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バジルソースー私の作り方です。。

3回目のチャレンジです。
いつも適当に様子を見ながら感覚で作っています。

大好きなnonmamaさんに適当なレシピを教えてしまい反省しました。
新宿に行く用事があったので、ついでに伊勢丹の地下に行ってみました。

バジルあるかな。。。あった~。
オリーブオイルもたくさん置いてある~。興味あるなぁ。。。
いろんな種類があるんですね。。
フルーティな香りのものとかグリーンの香りが強いものとか。。
散々味見しました。
カルディに行って中くらいの香りのものにしよう。。。
でも、色々と教えてもらいとても勉強になりました。

さて、材料はこんな感じ。
バジルソースー材料
後ろにあるのがスピードカッターです。まー、これがあるのを忘れてたくらいですから、何年前のだろう。。
スライサーなどの刃で指を切ることが多く、封印していました。
これで指を切るとしばらく血が止まらないので。。。(過去に救急で病院に行ったことがあります。血を止めるためにアルミホイルをまかれ、輪ゴムで親指をアルミホイルごと縛って血を止めました。)
皆さんも気をつけてね。

生のニンニクを適当に小さく切ってポイッとスピードカッターの容器に入れます。
洗って水気をきれいに拭いた生バジルを適当の大きさに切ってバサッとこれまた入れます。
そしてスィッチオン!均一に小さくなったらオリーブオイルと塩を入れます。
連続ボタンを押しているうちにどんどんバジルが小さくなっていきます。
バジルソースー1

過去2回はもっいいかぁとすぐにやめていましたが、3回目はしつこくスィッチを押し続けたところ、
ややもったりとしてきましたよ。写真ではあんまり変わんないですねぇ。
この時点で入れたオリーブオイルはカップ8分目くらいでしょうか。。。
バジルソースー2


最後に塩気を確認します。
その時の自分の体調によって塩の感じ方も違うのでお好みだと思います。
うちの旦那からはあんなにニンニクを入れたのに俺にはもっと入れてくれと言われました。
薬草の味が強いと。。。薬草って表現は一体ナニ?
足りなければ後でたせばいいという程度に抑えています。。。

お湯で煮沸しておいた瓶に入れてオリーブオイルが少ないようでしたら上から注いでふたをして出来上がりです。

作っている最中もバジルの香りに癒されます。。
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